Выберите язык:

пятница, 17 августа 2012 г.

Краудсорсинг в креативном бизнесе

Многие из нас наверняка сталкивались с такой проблемой. Казалось бы, что может быть проще, чем купить футболку. Сейчас мы окружены огромным количеством магазинов, начиная с маленьких бутиков, и, заканчивая, огромными гипермаркетами. Однако, на деле оказывается, что при всем разнообразии вариантов, самого выбора как раз нет. Везде лежит одно и то же. Рассчитанная на массовый спрос политика крупных брендов ведет к выпуску однотипных по внешнему виду моделей, отличающихся только этикеткой.
Для тех, кому это не по душе стоит обратить внимание на интернет-магазин футболок Threadless. В основу существования проекта изначально был положен краудсорсинг. Все началось с двух дизайнеров - Джейков Никао и Дехарда, основавших онлайн-сообщество Dreamlets. Раз в год в его рамках проводилось соревнование по созданию футболок. Постепенно соревнование приобрело такую популярность, что выделилось в отдельный проект на основе подхода краудсорсинг. Одни люди создавали дизайн, публиковали его, другие - оценивали. Победители получали возможность изготовить и распространить свое творение. Если в начале голосовать могли только члены сообщества, то затем эту возможность открыли онлайн для всех желающих. Сайт набирал все большую популярность и в итоге идея стала успешным интернет-бизнесом.
За какие именно сферы отвечает краудсорсинг? Во-первых, это, конечно, гениальный дизайн. Нет необходимости в найме штатных работников. Дизайнер сообщества за самую популярную работу получает максимум 2000 долларов. Основной бонус – известность. Если твою одежду носят во многих городах Америки и Европы, то шансы найти хорошую работу значительно увеличиваются. Во-вторых, маркетинг. За фотографии в вещи из Threadless в социальных сетях и Twitter покупателям даются скидки на следующую покупку. Сообщество саморекламирует и самовоспроизводит себя по принципам краудсорсинга. Продвижение в интернет происходит с минимальными затратами.
В-третьих, толпа предоставляет такую важную информацию, как данные о будущих покупках. В компании могут сразу оценить объем производства т.к. люди на сайте не только оценивают работы, но и ставят «я куплю это». В итоге нет необходимости в больших складских помещениях, деньги быстро возвращаются и не замораживаются в виде товара.
Пример Threadless демонстрирует возможность того, как краудсорсинг может лечь в основу бизнеса, давая различные выгоды не только организаторам, но и всему сообществу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий