Выберите язык:

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Краудсорсинг обходится дешевле

В июле этого года в США прошла крупнейшая конференция, посвященная краудсорсингу, Crowdopolis. Представители стартапов и крупнейших мировых компаний в рамках мероприятия рассказали, как разум толпы помогает им развиваться или зарабатывать еще больше.
Прежде всего, участники конференции отметили, что использование принципов краудсорсинга в бизнесе больше не является конкурентным преимуществом. Многие организации прибегают к разуму толпы, чтобы узнать, как развивать собственные продукты и бизнес. Во-первых, по данным компании Everest Group, краудсорсинг обходится фирме на 70% дешевле, чем даже аутсорсинг (не говоря уже о штатных сотрудниках).Во-вторых, путем краудсорсинга множество людей могут быстрее решить ту или иную задачу, чем узкий круг специалистов. Так, консультант по инновациям Стивен Шапиро (Stephen Shapiro) отметил, что долгое время сотни нефтяных экспертов бились над вопросом, как добывать нефть в условиях крайнего севера, чтобы не допустить разлива топлива. Однако в итоге оптимальный вариант решения был предложен химиком, который работал в строительной отрасли. Компания GE в рамках программы Healthymagination предложила пользователям игру Fold.it, целью которой было расшифровать структуру белка. Она пообещала по 100 тысяч долларов за пять самых прорывных идей. Геймерам, которые включились в игру, понадобилось всего 10 дней, чтобы справиться с задачей. По словам директора по маркетингу программы Healthymagination Лизы Кеннеди (Lisa Kennedy), на примере игры Fold.it можно судить о том, что краудсорсинг может оказать существенное влияние на поиск новых методов лечения различных болезней. В 2005 году Amazon представила публичную версию проекта Mechanical Turk. Сервис позволяет решать мелкие задачи тысячами «рук» рядовых интернет-пользователей. Например, с помощью сервиса можно проводить платные опросы или создавать задания на описание изображений. Исполнителем проекта может стать любой пользователь. Спустя несколько лет американец Мэтт Ричардсон (Matt Richardson) представил общественности «описательный фотоаппарат», который автоматически использует Mechanical Turk. Изображение, сделанное с помощью такого фотоаппарата, отправляется на сервис, пользователи сообщают, что они видят на фотографии, описание возвращается автору снимка. Каждая фотография обходится чуть больше чем в доллар.
Для некоторых организаций краудсорсинг стал основой бизнеса. Например, uTest удалось стать одним из лидеров рынка тестирования программного обеспечения благодаря разуму толпы. По словам директора по маркетингу uTest Мэта Джонсона (Matt Johnston), на данный момент компания использует сообщества из более чем 60 тысяч человек, которые проживают в 190 странах. Эти пользователи тестируют ПО на нагрузки, безопасность и удобство. Краудсорсинг стал ключевым принципом и для бизнеса Topcoder, которая занимается разработкой программного обеспечения. В среднем каждый две недели она устраивает олимпиады среди более чем 400 тысяч программистов, предлагая завершить предложенную задачу. По итогам олимпиады выбирается лучшее основанное на краудсорсинге решение. По словам старшего вице-президента Topcoder Майка Мура (Mike Moore), в числе их клиентов крупнейший мировой поисковик Google, компания Comcast и правительство США. Представители и Topcoder, и uTest отмечают, что сообщества специалистов имеют для их бизнеса очень большое значение. Они же, в свою очередь, позволяют специалистам использовать и подтверждать свои навыки, а также получать признание среди профессионалов благодаря системе рейтингов. Для новичков участие в проектах двух организаций могут стать неплохой профессиональной подготовкой. Краудсорсинг стал привычным явлением в нашей жизни ровно в тот момент, когда огромное количество людей по всему миру были объединены интернетом. В 2011 году крупнейшая социальная сеть Facebook и Yahoo решили проверить с помощью краудсорсинга теорию шести рукопожатий, согласно которой любые два человека знакомы друг с другом через шесть общих знакомых. Пользователи по всему миру могут попытаться отправить послание незнакомому им человеку через своих друзей. Этот проект по краудсорсингу продолжается до сих пор. Пожалуй, стоит отметить и самый грандиозный проект, в который вовлечен разум толпы. Речь идет об онлайн-энциклопедии Wikipedia. Тысячи людей по всему миру на добровольных началах участвуют в создании и редактировании статей. Энциклопедия существует только на пожертвования и гранты. Никакой коммерческой составляющей.


По материалам сайта i-business.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий